ブリッコちらし^m^ [飯飯]
蓮根を扇形に切ったら スカル のように見えたので
あわてて整形したら
ちょっとハートに(見える?^^;)
それならば・・・と
スウィートなイメージのデコちらしずしに(つもり^^;)
ちょっとブリッコ(^m^p)
*すし飯、かんぴょう、干しいたけの甘煮、錦糸卵(師匠からの頂もの)
*三つ葉のおひたし、スナップエンドウ
*桜の花びら型で抜いたラディッシュ&大根(酢漬)
*カニ缶、むき海老
蕎麦がき入り具だくさん汁
*ごぼう、豚バラ、里芋、ねぎ、小松菜
*ふわふわ蕎麦がき
波に千鳥(見えてないけど・・・(T_T))の印判手の器で。
野沢菜しらす飯 [飯飯]
かわって、
上娘のどストライク!
で・・・
下娘の範疇にはナイ
野沢菜しらす飯!
しらすはゴマ油でちょちょっと炒める。
ごはんに醤油を少し降る。
しらすをのっけて
とき漬の野沢菜漬をのせ
削り節をかける。
隅っこにマヨネーズをちょろり。
上娘のハートをがっちりつかむ飯でございます^^
わざとでしょ!
というぐらい食の好みが真逆な姉妹。
同じ食べものは与えてきましたけど
どこからか全くふたまたにわかれましたね。
でも、同じようには育ててませんわね。
個性が違うんだから同じくは無理ですもんね^^;
まぁ、比べないように
優劣つけないように
えこひいきしないように
これだけは意識しましたけども^^
真逆な二人の凸凹がうまくかみ合っているので
おかげで毎日が楽しいですわ♪
上娘のどストライク!
で・・・
下娘の範疇にはナイ
野沢菜しらす飯!
しらすはゴマ油でちょちょっと炒める。
ごはんに醤油を少し降る。
しらすをのっけて
とき漬の野沢菜漬をのせ
削り節をかける。
隅っこにマヨネーズをちょろり。
上娘のハートをがっちりつかむ飯でございます^^
わざとでしょ!
というぐらい食の好みが真逆な姉妹。
同じ食べものは与えてきましたけど
どこからか全くふたまたにわかれましたね。
でも、同じようには育ててませんわね。
個性が違うんだから同じくは無理ですもんね^^;
まぁ、比べないように
優劣つけないように
えこひいきしないように
これだけは意識しましたけども^^
真逆な二人の凸凹がうまくかみ合っているので
おかげで毎日が楽しいですわ♪
ジャンバラヤっぽいの [飯飯]
あいかわらず冷蔵庫と相談して決めた飯。
タコミートにカレーパウダーをしこたま足し入れてみたら
香りは ジャンバラヤ みたい。
で、結構辛い;;
温泉卵をいただいたので
からめて食べたら
あら!おいし。
ジャンバラヤって食べたことないけど
香りだけはなんとなく知ってる。
どこかのファミレスで
誰かが食べたそれには
ピーマンとソーセージが入ってた気がする。
あとは覚えてない。
上娘が買ってきたウィンナーが
ワタシには懐かしい味でうまうま。
買ってきた本人は気に入らない模様。
ジェネレーションギャップってやつか?
暑い国の料理っぽいから
皿をオレンジ色にしてみたけど
この料理の国籍は???
タコミートにカレーパウダーをしこたま足し入れてみたら
香りは ジャンバラヤ みたい。
で、結構辛い;;
温泉卵をいただいたので
からめて食べたら
あら!おいし。
ジャンバラヤって食べたことないけど
香りだけはなんとなく知ってる。
どこかのファミレスで
誰かが食べたそれには
ピーマンとソーセージが入ってた気がする。
あとは覚えてない。
上娘が買ってきたウィンナーが
ワタシには懐かしい味でうまうま。
買ってきた本人は気に入らない模様。
ジェネレーションギャップってやつか?
暑い国の料理っぽいから
皿をオレンジ色にしてみたけど
この料理の国籍は???
タコライス [飯飯]
ほくほくかぼちゃのバターソテー
れんこん、ごぼう、にんじん、こんぶ、おあげの五目煮
エスニック料理に和の煮物は
お互いを引き立てるからかえっていいのだ。
タコミートのレシピを改良。
ウスターソースを追加する。
ひき肉、玉ねぎ、セロリ、ニンジン(すりおろす)
にんにく、フレッシュトマト、トマトペースト、ケチャップ、ウスターソース
コンソメ、白ワインか日本酒、しお、胡椒、カレー粉、クミン
落ち着いた味になった気がする^^
おすそわけ と のどグロの開きの夕餉 [飯飯]
山梨から届いたという
大粒の見事な巨峰をいただいた。
ちょうどエノキと油揚げのご飯が炊きあがったので
傑作(^m^)の辛子茄子と
長芋のしょうゆ漬けの千切り、
コロコロ新生姜の甘酢漬けとともに
おすそわけ返し。
経木を笹舟のように見立てて盛る。
夕飯は、
のどぐろ開き、揚げだし豆腐、長芋のしょうゆ漬けの千切り
もやしとにらの炒め、きゅうりのしば漬け
炊き込みご飯。
大粒の見事な巨峰をいただいた。
ちょうどエノキと油揚げのご飯が炊きあがったので
傑作(^m^)の辛子茄子と
長芋のしょうゆ漬けの千切り、
コロコロ新生姜の甘酢漬けとともに
おすそわけ返し。
経木を笹舟のように見立てて盛る。
夕飯は、
のどぐろ開き、揚げだし豆腐、長芋のしょうゆ漬けの千切り
もやしとにらの炒め、きゅうりのしば漬け
炊き込みご飯。
鶏だんごの巣籠もり汁 [飯飯]
鶏だんごの巣籠もり汁。。。と名付けてみる^^
ちなみに
かんがえたもう一つの料理名は
鶏だんご入りゴボウの麺みたて汁!でした。
さて、鶏だんごの巣籠もり汁。
巣 はピーラーで剥いたゴボウ(松代産)
この料理はゴボウが命でRので
新鮮なゴボウをふんだんに使う。
鶏だんご
:ムネ、モモミンチ、卵白、山芋パウダー(おたふくソースの)、
酒、おろししょうが、みじん切りねぎ、塩コショウ、しょうゆ
つゆ:出汁、しょうゆ、みりん
この汁に
例のご飯消費大作戦(前記事参照)で作った焼き飯
を入れて、
きりたんぽっぽく食す。
刻み柚子、クレソンをのせて。
ゴボウと鶏肉ってあうーーー♪
これにして正解(^^)v
そう!それから、
おたふくソースで出している 山芋パウダー!
これいいよー♪
お好み焼きのときだけでなく
つかえるわ♪
おかげで鶏だんごが ふわん と仕上がったのだよ!
ちなみに
かんがえたもう一つの料理名は
鶏だんご入りゴボウの麺みたて汁!でした。
さて、鶏だんごの巣籠もり汁。
巣 はピーラーで剥いたゴボウ(松代産)
この料理はゴボウが命でRので
新鮮なゴボウをふんだんに使う。
鶏だんご
:ムネ、モモミンチ、卵白、山芋パウダー(おたふくソースの)、
酒、おろししょうが、みじん切りねぎ、塩コショウ、しょうゆ
つゆ:出汁、しょうゆ、みりん
この汁に
例のご飯消費大作戦(前記事参照)で作った焼き飯
を入れて、
きりたんぽっぽく食す。
刻み柚子、クレソンをのせて。
ゴボウと鶏肉ってあうーーー♪
これにして正解(^^)v
そう!それから、
おたふくソースで出している 山芋パウダー!
これいいよー♪
お好み焼きのときだけでなく
つかえるわ♪
おかげで鶏だんごが ふわん と仕上がったのだよ!
五平餅 [飯飯]
隣に住む夫の母から
ご飯の消費を託された。
朝から保温されていたようなので
そのままではちとおいしくない。
チャーハン?オムライス?
と思いつくも気がすすまない。
しばし考え・・・
あ!!五平餅
先日、友と出かけた豆腐のコース料理のなかにあって
ワタクシの研究課題になっていた品。
温かいうちに強力粉(適当)をふりいれ
すりこ木でつぶしてこね
アイスのバーにつける。
くっつかないホイルにのせて
しばらく表面を乾かす。
クルミを炒って、すり
さとう、みそ、豆乳、しょうゆ、すりごまを入れ調味する。
出来上がった くるみ味噌 をレンジにかけ、火を通す。
ホイルにのせたまま
グリルかオーブントースターで表面をあぶり
くるみ味噌をのせる。
この五平餅、わが家好みでございましたー♪
どこのそれよりおーいしぃって
まっことうれしい
あーーー
ご飯、粉、調味料。。。。すべてちゃんと計量すればよかった。
そんなのいつものことだけど・・・(T_T)
でも、今回は餅、味噌ともに
ほんっとにいい味だったから
すーーーっごく後悔。。。
あ、パルム(寺尾さんがCMしていたアイス)のオレンジのファミリーパック買ってこないと。
パルムのバーがウチの五平餅には最適なので(^^)v
秋は~ [飯飯]
秋は 空気 がおいしいから 水 がおいしい。
だから ごはん がおいしいのでございまして。。。。。
最近知り合った方が
ごはんを土鍋で炊いていて
それが簡単で
すこぶるおいしいとおっしゃっていたので
あ!そういえばうちに 飯たき用の土鍋 があったなぁ
と思いだして。
無印の おこげ なんですけれど。
この おこげ、一度廃番になったらしいですね。
今は再販されています。
そんなあれこれがあった間も
うちの おこげ はクローゼットの奥で
じーーーーっとしていたんですが (^m^)
ここにきて、ようやく陽の目をみました(^^)v
3合だったら
強中火で17分+2分くらい加熱後
火を止めてそのまま
蒸らし10分。
これでOK!
炊き上がったごはんの
まぁ美しいこと!おいしいこと!といったら!!
そしてそのおいしさは
冷やごはんになったときによくわかる。
全然ちがーーう!のであります。
もうやめられませんわよ。
だし巻き卵との組み合わせがまたおいしい^^
でも、
困るのが。。。
おいしすぎて食べ過ぎちゃうこと!
家族みんなでおかわりして
パクパク食べちゃうんですーーー!!
これまでより
一日で1.5合ほど消費がふえました。
weightもこの調子で増えるのはまずい・・・
だけど・・・
秋は 空気 がおいしいから 水 がおいしい。
だから ごはん がおいしい上に
土鍋炊きときたら
さらにおいしい!!!のでございますから
これ、
しょーがないかーー^m^
だから ごはん がおいしいのでございまして。。。。。
最近知り合った方が
ごはんを土鍋で炊いていて
それが簡単で
すこぶるおいしいとおっしゃっていたので
あ!そういえばうちに 飯たき用の土鍋 があったなぁ
と思いだして。
無印の おこげ なんですけれど。
この おこげ、一度廃番になったらしいですね。
今は再販されています。
そんなあれこれがあった間も
うちの おこげ はクローゼットの奥で
じーーーーっとしていたんですが (^m^)
ここにきて、ようやく陽の目をみました(^^)v
3合だったら
強中火で17分+2分くらい加熱後
火を止めてそのまま
蒸らし10分。
これでOK!
炊き上がったごはんの
まぁ美しいこと!おいしいこと!といったら!!
そしてそのおいしさは
冷やごはんになったときによくわかる。
全然ちがーーう!のであります。
もうやめられませんわよ。
だし巻き卵との組み合わせがまたおいしい^^
でも、
困るのが。。。
おいしすぎて食べ過ぎちゃうこと!
家族みんなでおかわりして
パクパク食べちゃうんですーーー!!
これまでより
一日で1.5合ほど消費がふえました。
weightもこの調子で増えるのはまずい・・・
だけど・・・
秋は 空気 がおいしいから 水 がおいしい。
だから ごはん がおいしい上に
土鍋炊きときたら
さらにおいしい!!!のでございますから
これ、
しょーがないかーー^m^
タコライスとガパオライス [飯飯]
先日、下娘と待ち合わせたcafeのランチでいただいた
タコライスとガパオライス。
コレがウチ好みの味で^^
食べやすくてとーってもおいしかったのでR。
下娘が
「タコライスまた食べたい」
と申しまして・・・
なので、
味を思い出しながら
なんとなーく作ってみたら
コレがまたツボをついたらしくて^^
「また作ってねあと、レシピノートに書いといてね」
と言われたんだけど・・・・
ほら、いつものことだけど適当に作っちゃったから^^;;;;;
研究することする!
こちらはガパオライス。
ほんとはこの上にフライドエッグが乗るんだけど・・・
フライドエッグをのせる前に撮っちゃった^^;;;;;
で、のせたら撮る前に食べられちゃった;;;;;
タコライスとガパオライス。
コレがウチ好みの味で^^
食べやすくてとーってもおいしかったのでR。
下娘が
「タコライスまた食べたい」
と申しまして・・・
なので、
味を思い出しながら
なんとなーく作ってみたら
コレがまたツボをついたらしくて^^
「また作ってねあと、レシピノートに書いといてね」
と言われたんだけど・・・・
ほら、いつものことだけど適当に作っちゃったから^^;;;;;
研究することする!
こちらはガパオライス。
ほんとはこの上にフライドエッグが乗るんだけど・・・
フライドエッグをのせる前に撮っちゃった^^;;;;;
で、のせたら撮る前に食べられちゃった;;;;;