秋は~ [飯飯]
秋は 空気 がおいしいから 水 がおいしい。
だから ごはん がおいしいのでございまして。。。。。
最近知り合った方が
ごはんを土鍋で炊いていて
それが簡単で
すこぶるおいしいとおっしゃっていたので
あ!そういえばうちに 飯たき用の土鍋 があったなぁ
と思いだして。
無印の おこげ なんですけれど。
この おこげ、一度廃番になったらしいですね。
今は再販されています。
そんなあれこれがあった間も
うちの おこげ はクローゼットの奥で
じーーーーっとしていたんですが (^m^)
ここにきて、ようやく陽の目をみました(^^)v
3合だったら
強中火で17分+2分くらい加熱後
火を止めてそのまま
蒸らし10分。
これでOK!
炊き上がったごはんの
まぁ美しいこと!おいしいこと!といったら!!
そしてそのおいしさは
冷やごはんになったときによくわかる。
全然ちがーーう!のであります。
もうやめられませんわよ。
だし巻き卵との組み合わせがまたおいしい^^
でも、
困るのが。。。
おいしすぎて食べ過ぎちゃうこと!
家族みんなでおかわりして
パクパク食べちゃうんですーーー!!
これまでより
一日で1.5合ほど消費がふえました。
weightもこの調子で増えるのはまずい・・・
だけど・・・
秋は 空気 がおいしいから 水 がおいしい。
だから ごはん がおいしい上に
土鍋炊きときたら
さらにおいしい!!!のでございますから
これ、
しょーがないかーー^m^
だから ごはん がおいしいのでございまして。。。。。
最近知り合った方が
ごはんを土鍋で炊いていて
それが簡単で
すこぶるおいしいとおっしゃっていたので
あ!そういえばうちに 飯たき用の土鍋 があったなぁ
と思いだして。
無印の おこげ なんですけれど。
この おこげ、一度廃番になったらしいですね。
今は再販されています。
そんなあれこれがあった間も
うちの おこげ はクローゼットの奥で
じーーーーっとしていたんですが (^m^)
ここにきて、ようやく陽の目をみました(^^)v
3合だったら
強中火で17分+2分くらい加熱後
火を止めてそのまま
蒸らし10分。
これでOK!
炊き上がったごはんの
まぁ美しいこと!おいしいこと!といったら!!
そしてそのおいしさは
冷やごはんになったときによくわかる。
全然ちがーーう!のであります。
もうやめられませんわよ。
だし巻き卵との組み合わせがまたおいしい^^
でも、
困るのが。。。
おいしすぎて食べ過ぎちゃうこと!
家族みんなでおかわりして
パクパク食べちゃうんですーーー!!
これまでより
一日で1.5合ほど消費がふえました。
weightもこの調子で増えるのはまずい・・・
だけど・・・
秋は 空気 がおいしいから 水 がおいしい。
だから ごはん がおいしい上に
土鍋炊きときたら
さらにおいしい!!!のでございますから
これ、
しょーがないかーー^m^
2012-09-24 10:00
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