ウチの厨のヨモヤマバナシ・・・
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/
日々の糧にまつわるハナシ
山茱萸
2018-07-29T22:37:41+09:00
ja
-
よだれ鶏(口水鶏)
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2018-07-29
よだれ鶏!蒸し茄子の冷やしたのと一緒に。このタレがヤミツキになーる^^・むね肉・きゅうり・白菜 または もやし・なす・すりごま・みそ・しょうゆ・しょうが・にんにく・黒酢・酒・さとう・花山椒・ラー油・ごま油・鶏がらスープ・ねぎ・アーモンド・ピーナッツ
茹茹
山茱萸
2018-07-29T22:37:41+09:00
蒸し茄子の冷やしたのと一緒に。
このタレがヤミツキになーる^^
・むね肉
・きゅうり
・白菜 または もやし
・なす
・すりごま
・みそ
・しょうゆ
・しょうが
・にんにく
・黒酢
・酒
・さとう
・花山椒
・ラー油
・ごま油
・鶏がらスープ
・ねぎ
・アーモンド
・ピーナッツ
]]>
-
かぶの煮物 に そば米 と とりひき肉あんかけ
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2018-07-28
お出汁をきかせて炊いているので、熱々でも、冷冷でもおいしい♪
煮煮
山茱萸
2018-07-28T23:20:24+09:00
]]>
-
出先で食べるべんとう♪
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2018-02-10
食べ終わったら クシュッ とコンパクトにしてかさばらず持ち帰られるようペーパーボックスのおべんとうで!・ツナマヨむすび(しょうゆごはん・ゴマ)・味噌漬け昆布むすび・エビポテトマヨ・レンコン、ふわふわ揚げの大根おろし煮・きゅうりの浅漬・菜の花辛し和・豚肉生姜焼き・プチトマト
おべんとっ♪
山茱萸
2018-02-10T22:20:37+09:00
かさばらず持ち帰られるよう
ペーパーボックスのおべんとうで!
・ツナマヨむすび(しょうゆごはん・ゴマ)
・味噌漬け昆布むすび
・エビポテトマヨ
・レンコン、ふわふわ揚げの大根おろし煮
・きゅうりの浅漬
・菜の花辛し和
・豚肉生姜焼き
・プチトマト
]]>
-
バターナッツの変げ
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2017-11-03-1
気になっていたバターナッツ!夏の終わりに手に入れて最近 soup&baked peelに。厚めに皮をむき、実は切って茹で、ブレンダーにかける。粘度があり、もったーりするので牛乳を加えつつマッシュする。コンソメ、バター、塩コショウ、フレッシュクリームなどで味を調えシナモンパウダーをふって仕上げ。厚くむいた皮は、オリーブオイルをふってオーブンで焼き塩をパラリ!バターナッツは水分が多く、粘度があるけど、味は淡白なのでいろんな料理に活用できそう^^
soup
山茱萸
2017-11-03T14:32:13+09:00
気になっていたバターナッツ!
夏の終わりに手に入れて
最近 soup&baked peelに。
厚めに皮をむき、
実は切って茹で、ブレンダーにかける。
粘度があり、もったーりするので
牛乳を加えつつマッシュする。
コンソメ、バター、塩コショウ、フレッシュクリームなどで味を調え
シナモンパウダーをふって仕上げ。
厚くむいた皮は、オリーブオイルをふってオーブンで焼き
塩をパラリ!
バターナッツは水分が多く、粘度があるけど、味は淡白なので
いろんな料理に活用できそう^^
]]>
-
クレソンサラダディッシュ
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2017-04-27-1
山ノ内育ちのフレッシュクレソンをいただいたので(^^)vカリカリベーコン、パルミジャーノ、塩コショウ白ワインビネガー、オリーブオイルで軽く和えてこんもり♪おいしく春の苦味をいただきました(^^)v
盛盛
山茱萸
2017-04-27T11:50:06+09:00
カリカリベーコン、パルミジャーノ、塩コショウ
白ワインビネガー、オリーブオイルで軽く和えてこんもり♪
おいしく春の苦味をいただきました(^^)v
]]>
-
大葉明太子のっけおむすび♪
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2017-04-22
土曜日出勤の次女向け朝ごはん♪
朝餉
山茱萸
2017-04-22T21:32:30+09:00
]]>
-
カツオのたたき薬味いっぱいのっけ
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2017-04-21
春は苦味を摂りましょう(^^)vこのひと品は、「薬味(茗荷、しょうが、小ねぎ)を食べたいが為に・・・カツオのたたきとともにいただく!」が正解!薬味の山を崩して一切れずつ薬味をたーっくさん巻いて巻いて♪西海陶器のスクエアディッシュで。
盛盛
山茱萸
2017-04-21T08:16:42+09:00
このひと品は、
「薬味(茗荷、しょうが、小ねぎ)を食べたいが為に・・・
カツオのたたきとともにいただく!」
が正解!
薬味の山を崩して
一切れずつ薬味をたーっくさん巻いて巻いて♪
西海陶器のスクエアディッシュで。
]]>
-
ラウンドパン で サンドイッチ!
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2017-02-16
プレーンなラウンドパンを売っているお店を見つけた!迷わずGET!そしてサンドイッチ(^^)vだんさんはサンドイッチがお弁当だと ごっきげーん^^ポテトサラダは枝豆と蒸しエビ。
おべんとっ♪
山茱萸
2017-02-16T21:30:20+09:00
迷わずGET!
そしてサンドイッチ(^^)v
だんさんはサンドイッチがお弁当だと ごっきげーん^^
ポテトサラダは枝豆と蒸しエビ。
]]>
-
雑穀マイ弁当
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2017-02-13
雑穀入りの飯は家族に歓迎されないのでなるべく自分のところに入れる^^;;
おべんとっ♪
山茱萸
2017-02-13T08:57:00+09:00
雑穀入りの飯は家族に歓迎されないので
なるべく自分のところに入れる^^;;
]]>
-
ぎゅ(牛)っとぴーまんたまねぎ
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2017-02-10-2
牛薄切り肉、玉ねぎ、ピーマン、しょうがみりん、しょうゆ、ごま油、砂糖・・・・だったような。行き当たりばったりで作ったけどこれがおいしかった!!白飯が進んじゃうっていうやーつ^^;;
炒炒
山茱萸
2017-02-10T22:51:57+09:00
牛薄切り肉、玉ねぎ、ピーマン、しょうが
みりん、しょうゆ、ごま油、砂糖
・・・・だったような。
行き当たりばったりで作ったけど
これがおいしかった!!
白飯が進んじゃうっていうやーつ^^;;
]]>
-
happyな気分になる!peace飯べんとう♪
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2017-02-10-1
グリーンピース/green pea:マメ科の植物さや入りのグリーンピースが出るこの季節がいつもまちどおしい♪グリーンピースごはんが大好きなのだ!もちろん食べるのも好きだが炊きたいのだ!ワタシのポイントは2つ!* 香りもぜいたくに味わうために さやをゆでた汁で炊く* 高速炊きにして豆の風味を損ねない今年初の peace飯 もべっぴんさんの美味でございましたーー♪・・・で・・・おべんとう♪にも^^peace飯には 少し味の濃いお肉の料理とポテトサラダ!は必須!これでもうーーーー(^^)vだったのにーーーなのにーーー玄関には連れていかれそびれただんさんの弁当が・・・(T_T)
未分類
山茱萸
2017-02-10T09:13:22+09:00
さや入りのグリーンピースが出るこの季節がいつもまちどおしい♪
グリーンピースごはんが大好きなのだ!
もちろん食べるのも好きだが
炊きたいのだ!
ワタシのポイントは2つ!
* 香りもぜいたくに味わうために
さやをゆでた汁で炊く
* 高速炊きにして豆の風味を損ねない
今年初の peace飯 も
べっぴんさんの美味でございましたーー♪
・・・で・・・おべんとう♪にも^^
peace飯には 少し味の濃いお肉の料理とポテトサラダ!は必須!
これでもうーーーー(^^)v
だったのにーーー
なのにーーー
玄関には連れていかれそびれただんさんの弁当が・・・(T_T)
]]>
-
梅&ジンジャー
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2016-07-08-1
さわやかな夏のHome madeドリンクふたつ♪♪梅はちみつソーダ♪ハニージンジャーソーダ♪おいしくできたーーー(^^)vしょうがはちみつシロップ友ん家の庭梅をいただいたので・・・梅はちみつシロップ♪今年の夏は美味しい夏だわ!るるるーー♪
冷冷
山茱萸
2016-07-08T20:38:35+09:00
梅はちみつソーダ♪
ハニージンジャーソーダ♪
おいしくできたーーー(^^)v
しょうがはちみつシロップ
友ん家の庭梅をいただいたので・・・
梅はちみつシロップ♪
今年の夏は美味しい夏だわ!
るるるーー♪
]]>
-
白涼麺 そして別盛り
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2016-07-08
先日、展示会に出かけた時に入った中華料理店でいただいた「涼麺」がとてもおいしかったのでまねっこしてみた(^^)v塩味ベースのスープに青柚子の風味。奥行のあるスープのうま味に青柚子がさっぱりスッキリそして香り豊かで・・・美味でしたの♪
麺麺
山茱萸
2016-07-08T16:49:11+09:00
とてもおいしかったので
まねっこしてみた(^^)v
塩味ベースのスープに青柚子の風味。
奥行のあるスープのうま味に
青柚子がさっぱりスッキリそして香り豊かで・・・美味でしたの♪
]]>
-
じゃがいものチヂミ
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2016-01-25
久しぶりにじゃがいものチヂミ~♪じゃがいもは胃腸を丈夫にし、元気にする働きがあると言われます。 一年を通じて栄養価が変わらず季節を問わず食してもいい万能食材!このじゃがいもに身体を温める働きのあるネギ、キムチ(唐辛子、ニンニクなど) 補血作用のあるゴマ、豚肉を組み合わせたチヂミは今の時季にぴったりのひと品なのだ♪るるる~♪
焼焼
山茱萸
2016-01-25T22:01:37+09:00
じゃがいもは胃腸を丈夫にし、元気にする働きがあると言われます。
一年を通じて栄養価が変わらず
季節を問わず食してもいい万能食材!
このじゃがいもに
身体を温める働きのあるネギ、キムチ(唐辛子、ニンニクなど)
補血作用のあるゴマ、豚肉を組み合わせたチヂミは
今の時季にぴったりのひと品なのだ♪
るるる~♪
]]>
-
手羽中の竜田揚げ 和風マリネ
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2015-11-19
醤油、千鳥酢、砂糖、柚子胡椒 を合わせ玉ねぎ、三つ葉、ニンジンと大根の甘酢漬を加えて漬けダレをつくっておく。鶏肉の手羽中に塩コショウして片栗粉をまぶして揚げる。揚げたそばから漬けダレに入れマリネする。柚子胡椒がいい仕事してくれるんです(^^)v
揚揚
山茱萸
2015-11-19T20:54:09+09:00
醤油、千鳥酢、砂糖、柚子胡椒 を合わせ
玉ねぎ、三つ葉、ニンジンと大根の甘酢漬を加えて
漬けダレをつくっておく。
鶏肉の手羽中に塩コショウして
片栗粉をまぶして揚げる。
揚げたそばから漬けダレに入れマリネする。
柚子胡椒がいい仕事してくれるんです(^^)v
]]>
-
シイタケのひき肉抱き焼 他
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2015-11-06-1
朝は、とにかく、しっちゃかめっちゃか^^;;;だけど、、、久々にお弁当の撮影ができたので^^* だし巻き玉子* シイタケひき肉抱き焼の甘辛味 (ひき肉、大根菜の塩漬け、しょうが、コショウ、しょうゆ)* サニーレタス・プチトマト・大葉* ほうれん草のおひたし* ブロッコリーのマヨ焼き* カレイの唐揚げ梅干あんかけ* 白飯(塩鮭・梅漬)
おべんとっ♪
山茱萸
2015-11-06T22:46:40+09:00
だけど、、、
久々にお弁当の撮影ができたので^^
* だし巻き玉子
* シイタケひき肉抱き焼の甘辛味
(ひき肉、大根菜の塩漬け、しょうが、コショウ、しょうゆ)
* サニーレタス・プチトマト・大葉
* ほうれん草のおひたし
* ブロッコリーのマヨ焼き
* カレイの唐揚げ梅干あんかけ
* 白飯(塩鮭・梅漬)
]]>
-
むきカレイの唐揚げ梅干入り白出汁あんかけ
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2015-11-06
むきカレイの切り身から骨を除いてスティック状に切り分け塩、コショウ、しょうが汁、みりんで下ごしらえ。片栗粉をつけて太白ゴマ油(白)でカラリっと揚げる。出汁に白醤油、みりん、酒を加えタネを取った梅干しの果肉をみじん切りにしたものをまぜて片栗粉でとろみをつける。器に盛ったカレイの唐揚げにあんをかけ青ジソを針千切りにし、天盛にする。家族全員好みのひと品。久々に拵えたからか・・・まぶす片栗粉が足りなかったか・・・火力が強すぎたか。。。。白く揚がらなかった(T_T)味は(^^)v
揚揚
山茱萸
2015-11-06T20:50:06+09:00
骨を除いてスティック状に切り分け
塩、コショウ、しょうが汁、みりんで下ごしらえ。
片栗粉をつけて太白ゴマ油(白)でカラリっと揚げる。
出汁に白醤油、みりん、酒を加え
タネを取った梅干しの果肉をみじん切りにしたものをまぜて
片栗粉でとろみをつける。
器に盛ったカレイの唐揚げに
あんをかけ
青ジソを針千切りにし、天盛にする。
家族全員好みのひと品。
久々に拵えたからか・・・
まぶす片栗粉が足りなかったか・・・
火力が強すぎたか。。。。
白く揚がらなかった(T_T)
味は(^^)v
]]>
-
しゅうまいっ!
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2015-11-03
しゅうまいっうまいっそれは、具をぎっしりつめたからさっ♪
蒸蒸
山茱萸
2015-11-03T20:56:29+09:00
うまいっ
それは、具をぎっしりつめたからさっ♪
]]>
-
仕事から帰ったら・・・
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2015-10-30-1
こんな夕飯が待ってました^^感謝!美味でございましたーー(^^)v感謝!
娘の厨仕事
山茱萸
2015-10-30T22:54:53+09:00
感謝!
美味でございましたーー(^^)v
感謝!
]]>
-
Mrsぱんぷきん
https://enjoy-cook.blog.ss-blog.jp/2015-10-30
久しぶりにパンプキンパイを焼いてみた!とりたててシナモン好きではないけれどやっぱりシナモンが入ってないとそれっぽくないかなーーと思って入れたところ・・・なかなかおいしくできた♪でも・・・上娘は大大大のシナモン苦手だった・・・(T_T)一口目で気付き二口目食べて「シナモンがなければ、すごーーくおいしいのにぃぃぃ」とフォークを置いた・・・あわれ・・・(T_T)
焼焼
山茱萸
2015-10-30T22:43:36+09:00
とりたててシナモン好きではないけれど
やっぱりシナモンが入ってないと
それっぽくないかなーーと思って入れたところ・・・
なかなかおいしくできた♪
でも・・・
上娘は大大大のシナモン苦手だった・・・(T_T)
一口目で気付き
二口目食べて
「シナモンがなければ、すごーーくおいしいのにぃぃぃ」
とフォークを置いた・・・
あわれ・・・(T_T)
]]>