五平餅 [飯飯]
隣に住む夫の母から
ご飯の消費を託された。
朝から保温されていたようなので
そのままではちとおいしくない。
チャーハン?オムライス?
と思いつくも気がすすまない。
しばし考え・・・
あ!!五平餅
先日、友と出かけた豆腐のコース料理のなかにあって
ワタクシの研究課題になっていた品。
温かいうちに強力粉(適当)をふりいれ
すりこ木でつぶしてこね
アイスのバーにつける。
くっつかないホイルにのせて
しばらく表面を乾かす。
クルミを炒って、すり
さとう、みそ、豆乳、しょうゆ、すりごまを入れ調味する。
出来上がった くるみ味噌 をレンジにかけ、火を通す。
ホイルにのせたまま
グリルかオーブントースターで表面をあぶり
くるみ味噌をのせる。
この五平餅、わが家好みでございましたー♪
どこのそれよりおーいしぃって
まっことうれしい
あーーー
ご飯、粉、調味料。。。。すべてちゃんと計量すればよかった。
そんなのいつものことだけど・・・(T_T)
でも、今回は餅、味噌ともに
ほんっとにいい味だったから
すーーーっごく後悔。。。
あ、パルム(寺尾さんがCMしていたアイス)のオレンジのファミリーパック買ってこないと。
パルムのバーがウチの五平餅には最適なので(^^)v
2012-10-16 22:04
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0