舞茸焼き飯に焼き野菜のっけ! [飯飯]
家じゅうの本という本を
集め、仕分けした。
書棚に収めるもの
BOOKOFFに持っていくもの
廃棄処分にするもの
・・・・に。
できるだけどんどん廃棄したい 私。
廃棄しちゃダメ!取っておく!というだんさん。
・・・・・・・・・
なかなか思うようにはかどらない。
そんなこんなで夕飯は
簡単なもので・・・(^皿^)
舞茸焼き飯に焼き野菜のっけ!
ガーリックをきかせた舞茸の焼き飯に
鶏胸肉とピーマンをごま油と味ポンでさっぱり焼いたもの
をのっけ
焼いた茄子、レタスを添えたら
茗荷、青ジソの千切りを天盛りして、
青ネギを散らす。
上から胸肉を焼いたときのタレをかける。
さっぱりして美味しかった♪
集め、仕分けした。
書棚に収めるもの
BOOKOFFに持っていくもの
廃棄処分にするもの
・・・・に。
できるだけどんどん廃棄したい 私。
廃棄しちゃダメ!取っておく!というだんさん。
・・・・・・・・・
なかなか思うようにはかどらない。
そんなこんなで夕飯は
簡単なもので・・・(^皿^)
舞茸焼き飯に焼き野菜のっけ!
ガーリックをきかせた舞茸の焼き飯に
鶏胸肉とピーマンをごま油と味ポンでさっぱり焼いたもの
をのっけ
焼いた茄子、レタスを添えたら
茗荷、青ジソの千切りを天盛りして、
青ネギを散らす。
上から胸肉を焼いたときのタレをかける。
さっぱりして美味しかった♪
仙台麩(油麩)のニラ卵とじ丼。 [飯飯]
「買い物に行かないであるものでなんとか食べよう!」も
いよいよ大詰め(笑
仙台麩(油麩)のニラ卵とじ丼
これねー
ほんと、おいしかったんですわ♪
めんつゆ に てんさい糖で甘さを加えて
油麩を煮付け
ニラと卵でとじるだけ!
なんだけど
とてーもおいしい♪
三つ葉じゃなくてネギじゃなくて
ニラ がよかった!!
大根とエシャロットの葉の部分の味噌汁
おぼろ豆腐
(みょうが、しそ、青ネギ)
ほうれんそう、エリンギ、荒挽きソーセージのソテー
ふと思ったことなんだけど
朝食と昼食の間の食事を
ブランチ っていうけど
ランチとディナーの間の食事はなんていうんだろうか?
あ、アフタヌーンティ?
さて、買出しにいってこよ。
中華どーん [飯飯]
地物野菜と海鮮と豚肉 の 10品目中華丼。
・しめじ(中野産)
・春キャベツ(いただきもの)
・ほうれん草(中野産)
・雪ノ下人参(飯山産)
・たけのこ(ドコだったかな?生協で購入)
・新たまねぎ(静岡産)
・エシャロット(須坂産)
・エビ
・イカ
・豚ロース
・ウェイファ(中華練り調味料)
・オイスターソース
・さとう
・しょうゆ
・ごま油
・塩、コショウ
・わけぎの中華スープ
ほか・・・
たくわん、蕗煮、はと麦茶。
家族に
「すっごくおいしー♪」
と言ってもらった。
うれしい。
が・・・・
相変わらず味見しながらいろいろ足したり・・・の調味なので
二度と同じ味はできない(T_T)
・しめじ(中野産)
・春キャベツ(いただきもの)
・ほうれん草(中野産)
・雪ノ下人参(飯山産)
・たけのこ(ドコだったかな?生協で購入)
・新たまねぎ(静岡産)
・エシャロット(須坂産)
・エビ
・イカ
・豚ロース
・ウェイファ(中華練り調味料)
・オイスターソース
・さとう
・しょうゆ
・ごま油
・塩、コショウ
・わけぎの中華スープ
ほか・・・
たくわん、蕗煮、はと麦茶。
家族に
「すっごくおいしー♪」
と言ってもらった。
うれしい。
が・・・・
相変わらず味見しながらいろいろ足したり・・・の調味なので
二度と同じ味はできない(T_T)
カロリーおさえめ親子丼。 [飯飯]
親子丼のとき
ほんとはたまごは一人2.5個使いたい。
けど・・・
そんなにたまごをたべなくてもいい
というか
たべないほうがいいお年頃のダーリンなので
たまごはIKKOで。
その代わりお出汁はおごる。
そばつゆにしてもいい上等品にする。
出汁のうまさでいただくから
かさ増しに入れたコンニャクもおいしい。
巻きピビムパプ [飯飯]
我が家はみんなビビンバが好き。
すき焼き鍋で 焼きビビンバ にすることもあるけれど
今回はのりで巻いて 巻きビビンバ に。
食べやすくてよいと評判ですの^^
だけど、こうすると
ついついパクパク・・・
一巻き分なんて、すぐにひとりで食べちゃうのよ。。。。
食べ終わってすこしすると
ヤバイ・・・たべすぎた・・・
ってことになってるのーーー!
食べ過ぎにはくれぐれも注意!のメニューでもRのだ。
具材
・ぜんまい煮
・大根と人参の酢漬け
・牛肉の甘辛煮韓国風味(^m^)
・もやしのナムル
・ほうれん草のナムル
・たまごやき
・白ごま
付け合せ
・茄子の辛子漬 と 茗荷キュウリ茄子の即席漬け
すぅぷ
・わかめすぅぷ
のり巻 de ビビンバ♪ [飯飯]
恵方巻き をいただく習慣のなかったところで育ち
やはり、いただく習慣のなかったところへ嫁いできた。
小さい頃から知っていたかったなぁ・・・
恵方巻き って楽しそう♪なんだもの!
・・・と言いつつ・・・
我が家では 恵方巻き はいただきませんでした。
やはり 昔からの慣わし に落ち着くのですわ。
いわし と とろろいも^^
翌日は、なんとなく ビビンバ の気分でしたので
ツルヤさんへ買い物へゆき
ぜんまい、牛肉、たまご、豆もやし・・を仕入れ
家にあった ほうれん草 と 大根、人参 で
トッピングを拵え・・・
さて・・・というところで
のり巻 にしたらどうかしら?
それも
裏巻き(海苔とご飯が逆の巻き方)で!
・・・・と思いつき・・・
思いつくとやってみたくてたまらなくなり・・・
ロールケーキをイメージして
マキマキいたしました(^_^)v
名づけて のり巻 de ビビンバ♪
上級者・笑 は、キムチとマヨネーズ をのせるのよねっ!
するとどうでしょう!
これが 絶の妙 なのですわ♪
なんちゃっての オイキムチ♪も!
やはり、いただく習慣のなかったところへ嫁いできた。
小さい頃から知っていたかったなぁ・・・
恵方巻き って楽しそう♪なんだもの!
・・・と言いつつ・・・
我が家では 恵方巻き はいただきませんでした。
やはり 昔からの慣わし に落ち着くのですわ。
いわし と とろろいも^^
翌日は、なんとなく ビビンバ の気分でしたので
ツルヤさんへ買い物へゆき
ぜんまい、牛肉、たまご、豆もやし・・を仕入れ
家にあった ほうれん草 と 大根、人参 で
トッピングを拵え・・・
さて・・・というところで
のり巻 にしたらどうかしら?
それも
裏巻き(海苔とご飯が逆の巻き方)で!
・・・・と思いつき・・・
思いつくとやってみたくてたまらなくなり・・・
ロールケーキをイメージして
マキマキいたしました(^_^)v
名づけて のり巻 de ビビンバ♪
上級者・笑 は、キムチとマヨネーズ をのせるのよねっ!
するとどうでしょう!
これが 絶の妙 なのですわ♪
なんちゃっての オイキムチ♪も!