よだれ鶏(口水鶏) [茹茹]
よだれ鶏!
蒸し茄子の冷やしたのと一緒に。
このタレがヤミツキになーる^^
・むね肉
・きゅうり
・白菜 または もやし
・なす
・すりごま
・みそ
・しょうゆ
・しょうが
・にんにく
・黒酢
・酒
・さとう
・花山椒
・ラー油
・ごま油
・鶏がらスープ
・ねぎ
・アーモンド
・ピーナッツ
蒸し茄子の冷やしたのと一緒に。
このタレがヤミツキになーる^^
・むね肉
・きゅうり
・白菜 または もやし
・なす
・すりごま
・みそ
・しょうゆ
・しょうが
・にんにく
・黒酢
・酒
・さとう
・花山椒
・ラー油
・ごま油
・鶏がらスープ
・ねぎ
・アーモンド
・ピーナッツ
美しい蕨のおひたし [茹茹]
先月の「カルチャー・はちの子」で
それはそれは美しい蕨のおひたしをいただいた♪
先生にコツをお聞きして
家でもやってみた。
うつくしぃ^^
ちょっとした工夫なんだけど
そこに気づかれるのが先生の素晴らしいところ♪
自分の知っているやり方では
この色のおひたしには到底仕上がらないわ~
しかもおいしぃ^^
湯を沸かし重曹を規定より多めに入れ
洗った蕨を入れたら
10秒ほど茹で(やわらかいほうがよければ20秒くらい)
火を止め
すかさずたっぷりの氷を入れて冷やす。
この時、湯がいたときの湯量の
倍くらいになるように水も足して調整する。
多めに入れた重曹がこれで薄まるので
蕨が溶けることを防げる
そのまま放置し
茹で汁が濃い色になったら
きれいな水に取る。
2日くらいのうちに食べきる。
それはそれは美しい蕨のおひたしをいただいた♪
先生にコツをお聞きして
家でもやってみた。
うつくしぃ^^
ちょっとした工夫なんだけど
そこに気づかれるのが先生の素晴らしいところ♪
自分の知っているやり方では
この色のおひたしには到底仕上がらないわ~
しかもおいしぃ^^
湯を沸かし重曹を規定より多めに入れ
洗った蕨を入れたら
10秒ほど茹で(やわらかいほうがよければ20秒くらい)
火を止め
すかさずたっぷりの氷を入れて冷やす。
この時、湯がいたときの湯量の
倍くらいになるように水も足して調整する。
多めに入れた重曹がこれで薄まるので
蕨が溶けることを防げる
そのまま放置し
茹で汁が濃い色になったら
きれいな水に取る。
2日くらいのうちに食べきる。
オクラ と・・・ [茹茹]
オクラ♪のおひたし が
だいっすき
一人で10本ぐらい平気でいただいちゃうほど(^皿^)
塩でうぶげのところをこすり
塩がついたまま沸騰した湯に投入。
キモチ長めにゆでて、氷水にとる。
絶妙な食感に茹で上がったときはほんとうれしくなります♪
うすだし にひたして、
冷蔵庫で寝かせて・・・冷鉢にしてもイイ。
メインは 海老とエダマメ の クリームコロッケ♪
とろりん♪ にしたかったので
生地を ゆるめ にしたら・・・^^;
形作るのに、てこずりました^^;
えっと・・・
これはネマガリダケをいただいたときの「朝餉」。
サバ缶とネマガリダケの味噌汁仕立て は
北信のこの時季の風物詩!
まっこと美味
お魚は、アジの開きを焼いたつもりが・・・
鯛の開きでした;;;
「これ、アジ?なんかちがうよーな気がする。。。。」
という娘に
「アジよ!アジ。」
食べてもみないで、思い込みで答えるワタシ;;;
「えーーー。絶対ちがうって。よくみてみて!たべてみて!」
。
。
。
。
鯛でした・・・・
「違いがわかるなんてすごいわねぇ(^皿^)」
というと
「まま。・・・・ふつうわかるよ・・・みただけで・・・」
にわかサッカーファンのおかげで
昼夜逆転のようなこのごろでしたので(そーゆーことにしておく!)
朝からボケボケだったのでした
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