SSブログ

よだれ鶏(口水鶏) [茹茹]

よだれ鶏!
蒸し茄子の冷やしたのと一緒に。

このタレがヤミツキになーる^^

IMG_2181h.jpg

・むね肉
・きゅうり
・白菜 または もやし
・なす

・すりごま
・みそ
・しょうゆ
・しょうが
・にんにく
・黒酢
・酒
・さとう
・花山椒
・ラー油
・ごま油
・鶏がらスープ

・ねぎ
・アーモンド
・ピーナッツ

IMG_2184h.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

美しい蕨のおひたし [茹茹]

先月の「カルチャー・はちの子」で
それはそれは美しい蕨のおひたしをいただいた♪

先生にコツをお聞きして
家でもやってみた。

うつくしぃ^^
IMG_2436ワラビ.jpg

ちょっとした工夫なんだけど
そこに気づかれるのが先生の素晴らしいところ♪

自分の知っているやり方では
この色のおひたしには到底仕上がらないわ~

しかもおいしぃ^^


湯を沸かし重曹を規定より多めに入れ
洗った蕨を入れたら
10秒ほど茹で(やわらかいほうがよければ20秒くらい)

火を止め
すかさずたっぷりのを入れて冷やす。
この時、湯がいたときの湯量の
倍くらいになるように水も足して調整する。

多めに入れた重曹がこれで薄まるので
蕨が溶けることを防げる


そのまま放置し
茹で汁が濃い色になったら
きれいな水に取る。
2日くらいのうちに食べきる。






オクラ と・・・ [茹茹]

IMG_0196a.JPG

オクラ♪のおひたし が
だいっすき[ぴかぴか(新しい)]
一人で10本ぐらい平気でいただいちゃうほど(^皿^)

塩でうぶげのところをこすり
塩がついたまま沸騰した湯に投入。
キモチ長めにゆでて、氷水にとる。
絶妙な食感に茹で上がったときはほんとうれしくなります♪

うすだし にひたして、
冷蔵庫で寝かせて・・・冷鉢にしてもイイ。



メインは 海老とエダマメ の クリームコロッケ♪
IMG_0151f.JPG 

とろりん♪ にしたかったので
生地を ゆるめ にしたら・・・^^;
形作るのに、てこずりました^^;
0383-0702 008e.JPG

 


えっと・・・
これはネマガリダケをいただいたときの「朝餉」。
0382-0626 006p.JPG

サバ缶とネマガリダケの味噌汁仕立て は
北信のこの時季の風物詩!
まっこと美味[ぴかぴか(新しい)]

お魚は、アジの開きを焼いたつもりが・・・
鯛の開きでした;;;


「これ、アジ?なんかちがうよーな気がする。。。。」

という娘に

「アジよ!アジ。」

食べてもみないで、思い込みで答えるワタシ;;;

「えーーー。絶対ちがうって。よくみてみて!たべてみて!」




鯛でした・・・・[ふらふら]


「違いがわかるなんてすごいわねぇ(^皿^)」

というと

「まま。・・・・ふつうわかるよ・・・みただけで・・・[バッド(下向き矢印)]

にわかサッカーファンのおかげで
昼夜逆転のようなこのごろでしたので(そーゆーことにしておく!)
朝からボケボケだったのでした[あせあせ(飛び散る汗)]


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。