美しい蕨のおひたし [茹茹]
先月の「カルチャー・はちの子」で
それはそれは美しい蕨のおひたしをいただいた♪
先生にコツをお聞きして
家でもやってみた。
うつくしぃ^^
ちょっとした工夫なんだけど
そこに気づかれるのが先生の素晴らしいところ♪
自分の知っているやり方では
この色のおひたしには到底仕上がらないわ~
しかもおいしぃ^^
湯を沸かし重曹を規定より多めに入れ
洗った蕨を入れたら
10秒ほど茹で(やわらかいほうがよければ20秒くらい)
火を止め
すかさずたっぷりの氷を入れて冷やす。
この時、湯がいたときの湯量の
倍くらいになるように水も足して調整する。
多めに入れた重曹がこれで薄まるので
蕨が溶けることを防げる
そのまま放置し
茹で汁が濃い色になったら
きれいな水に取る。
2日くらいのうちに食べきる。
それはそれは美しい蕨のおひたしをいただいた♪
先生にコツをお聞きして
家でもやってみた。
うつくしぃ^^
ちょっとした工夫なんだけど
そこに気づかれるのが先生の素晴らしいところ♪
自分の知っているやり方では
この色のおひたしには到底仕上がらないわ~
しかもおいしぃ^^
湯を沸かし重曹を規定より多めに入れ
洗った蕨を入れたら
10秒ほど茹で(やわらかいほうがよければ20秒くらい)
火を止め
すかさずたっぷりの氷を入れて冷やす。
この時、湯がいたときの湯量の
倍くらいになるように水も足して調整する。
多めに入れた重曹がこれで薄まるので
蕨が溶けることを防げる
そのまま放置し
茹で汁が濃い色になったら
きれいな水に取る。
2日くらいのうちに食べきる。
2013-06-18 16:28
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