ミソアジハンバーグっ [夕餉]
夕飯はハンバーグにしました。
絹ごし豆腐も入れて、ふわふわ生地に。
今日は何味ソースにしようかなぁ・・・
で、思いついたのがミソアジ。
で、使ったのがこれ!
石川県は加賀・能登の伝統料理から生まれた まつや とり野菜みそ。
バター、きび砂糖を加えて、
お味噌汁で ちょろっとのばして、
少し煮詰めてーーーーー
ハンバーグにかける―――
なんということでしょうー
美味でございますぅ♪
とり野菜みそのお味がすでに完成していますので、あたりまえです^^
*ミソアジハンバーグwith大根おろし
*レンコン煮
*スライスオニオン&わかめ
*ツナとニンジンのシンプルサラダ・アボカド・レタス
*油揚げとねぎの味噌汁
*ちりめん山椒
絹ごし豆腐も入れて、ふわふわ生地に。
今日は何味ソースにしようかなぁ・・・
で、思いついたのがミソアジ。
で、使ったのがこれ!
石川県は加賀・能登の伝統料理から生まれた まつや とり野菜みそ。
バター、きび砂糖を加えて、
お味噌汁で ちょろっとのばして、
少し煮詰めてーーーーー
ハンバーグにかける―――
なんということでしょうー
美味でございますぅ♪
とり野菜みそのお味がすでに完成していますので、あたりまえです^^
*ミソアジハンバーグwith大根おろし
*レンコン煮
*スライスオニオン&わかめ
*ツナとニンジンのシンプルサラダ・アボカド・レタス
*油揚げとねぎの味噌汁
*ちりめん山椒
コロッケの晩飯 [夕餉]
久しぶりにコロッケを拵える。
コロッケを出すと決まって
「アタシのおふくろの味はやっぱコロッケだなぁ~」
という娘たち。
そこからの話の展開も決まっていて
「あとアタシはねー。ジャガイモのチヂミ!」
「あーだねーー。ミネストローネもだなぁ・・・」
「あーでも、やっぱり一番はミートソースだ」
「だって外では食べらんない味だもん」
「だねだね。」
いろいろ作ってきたつもりだけど、そういうもんなのねぇ・・・
これで白飯喰らうんですって?の巻^m^ [夕餉]
りっぱな国産Gアスパラに豚バラ肉をぐるぐる巻いちゃいました!
タコをうす切にして、熱々ガーリックオリーブオイルをジュジューっと!
リンゴを入れて炊いたので、モツがやわらかくておいしいんだからぁ♪
今年の春一番のふきのとうで ふきみそー♪
苦みがいいのよーーー春は苦味で解毒よーーー!
野沢菜の茎立ちを醤油漬けに。こちらもほろ苦みあり(^^)v
あ、もやしのゴマ油炒めも!
・・・ってこれ、
居酒屋メニューでしょ!?
・・・で白飯って^m^
そんな我が家の夕餉ーーー(^^)v
ちなみにデザートは
昨日の卒業式の引き出物「善光寺下つるやの紅白酒饅頭」なりー(^^)v
牡蠣のおかずで夕餉 [夕餉]
牡蠣と野菜の陶板焼き
白菜を敷き、牡蠣をのせて
味噌(コチュジャン、甜麺醤、みそ、ほんだし、砂糖、酒)をかけたら
その上にいろいろ野菜(白菜、春菊、キノコ類、ニンジンなど)をのっけたら
さらに味噌を真ん中に盛り
蓋をして蒸し焼きに。
だんさん&上娘大絶賛!!!!
牡蠣が苦手な下娘は・・・野菜をつまんでた^^;;;
カキフライ
干し大根のソテー&スモーク鴨
干し大根を戻しブイヨンで炊きオリーブオイルでソテーする。
スモークの鴨と合わせていただく。
イカニンジン^^
白菜を敷き、牡蠣をのせて
味噌(コチュジャン、甜麺醤、みそ、ほんだし、砂糖、酒)をかけたら
その上にいろいろ野菜(白菜、春菊、キノコ類、ニンジンなど)をのっけたら
さらに味噌を真ん中に盛り
蓋をして蒸し焼きに。
だんさん&上娘大絶賛!!!!
牡蠣が苦手な下娘は・・・野菜をつまんでた^^;;;
カキフライ
干し大根のソテー&スモーク鴨
干し大根を戻しブイヨンで炊きオリーブオイルでソテーする。
スモークの鴨と合わせていただく。
イカニンジン^^
零余子の白和え、紅芯大根の甘酢漬、揚げ茄子とゆで豚とレタスの香味だれ&・・・ [夕餉]
零余子の白和え、紅芯大根の甘酢漬、揚げ茄子とゆで豚とレタスの香味だれ
野沢菜のたまり漬け、カニ身入りだし卵 で夕餉。
ほか、味噌汁、白飯
*零余子(むかご)はそのままだとどうしてもえぐみがあるので
洗って、重曹を入れた湯で二度茹でこぼす。
塩、さとうを入れた汁で
下味を含ませる。
野沢菜のたまり漬け、カニ身入りだし卵 で夕餉。
ほか、味噌汁、白飯
*零余子(むかご)はそのままだとどうしてもえぐみがあるので
洗って、重曹を入れた湯で二度茹でこぼす。
塩、さとうを入れた汁で
下味を含ませる。
居酒屋風夕餉 [夕餉]
焼き生麩ゴマ味噌添と自家製なめたけ&長芋
生麩(今回はヨモギともち粟)は油と相性がいいので油をひいて焼き
みそ、ごま、さとうを合せたゴマ味噌をかける。
鶏軟骨唐揚げ
塩コショウ、生姜汁、鶏がらスープ顆粒、酒、みりん、ごま油でよくもみこみ
片栗粉をつけてからりと揚げる。
レモンを添える。
カニのっけ海藻サラダ
ドレッシング:味ポン、グレープシードオイル、すりごま、わさび
玉ねぎゴロゴロしゅうまい
白菜と豚バラのおひとりさまコンソメ鍋
薄口しょうゆと柚子胡椒を添えて。
車麩の甘辛煮と豆乳汁と玄米ご飯と・・・ [夕餉]
車麩の甘辛焼きつけ煮、ニンジンとゴボウのマヨサラダ
根野菜の煮物、レタスキャベツ千切り、秋刀魚の筒煮
豆乳汁、玄米飯、納豆(青ジソ)
~車麩の甘辛焼き付け煮~
車麩を戻してよく絞り、
グレープシードオイルで少々で
表面を焼きつけ
かえし にてんさい糖を少し加えた汁で
煮ふくめ白ごまをふる。
玄米飯によく合う!
~豆乳汁~
ニンジン、じゃがいも、鶏胸肉、えのきたけ、ミックスビーンズ、小松菜
鰹の出汁、コンソメキューブ、白みそ、豆乳
塩コショウ
暑かった先週から
急に気温が下がって今度は寒い。。。。
雨に当たってしまうとほんと冷え冷え。。。
こんな時、豆乳汁はぴったり!
体の中からポカポカしてきて温まりました。
ピルピルと・・・ [夕餉]
妹滞在中3回目の夕餉。
*生タコ・エビ・マッシュルームのピルピル、バケット
(アンチョビ、にんにく、とうがらし、塩コショウ)
*舞茸とブラウンマッシュルームとムネ肉のバターしょうゆ炒め
*フレッシュ野菜のキャロットドレシング
*ナス入りアラビアータ
*エビとバジルのフレッシュトマトクリームソース
(香草パン粉のせ)
*グレープフルーツ
*生タコ・エビ・マッシュルームのピルピル、バケット
(アンチョビ、にんにく、とうがらし、塩コショウ)
*舞茸とブラウンマッシュルームとムネ肉のバターしょうゆ炒め
*フレッシュ野菜のキャロットドレシング
*ナス入りアラビアータ
*エビとバジルのフレッシュトマトクリームソース
(香草パン粉のせ)
*グレープフルーツ
角煮のポテトサンドフライ [夕餉]
下娘とトケトケでランチをした。
バジル好きの娘
迷わずバジルのクリームソースパスタを注文。
これが絶品で絶品で!
感動していただいてまいりました。
そんな昼ごはんだったので
夕飯が思いつかず
買い物に行こうにも
足どりが重く
そんなこんなしているうちに
夕方になり
冷蔵庫を見るも
肉らしいものはソーセージとベーコンしかない。
あと・・・
先日作った角煮が少し。
とてもメインに据えられるほどの量はない。
うーーーーーー
角煮を刻んでコロッケに入れようか。
とも思ったけど
時間がない。
うーーーーーー
こうなったら
ジャガイモではさんで揚げちゃお!!
・・・ってなわけで
茄子にはベーコンを挟んでフライに。
ふかひれスープ入り卵焼きと。
角煮だけで食べたい。
と言っただんさんも
あ、うまい。
ってなもんで^^
角煮の煮汁をかけて食べたのがまたよかったみたい♪
追い詰められた時ほど傑作が誕生するものね。
(おおげさ^m^)
バジル好きの娘
迷わずバジルのクリームソースパスタを注文。
これが絶品で絶品で!
感動していただいてまいりました。
そんな昼ごはんだったので
夕飯が思いつかず
買い物に行こうにも
足どりが重く
そんなこんなしているうちに
夕方になり
冷蔵庫を見るも
肉らしいものはソーセージとベーコンしかない。
あと・・・
先日作った角煮が少し。
とてもメインに据えられるほどの量はない。
うーーーーーー
角煮を刻んでコロッケに入れようか。
とも思ったけど
時間がない。
うーーーーーー
こうなったら
ジャガイモではさんで揚げちゃお!!
・・・ってなわけで
茄子にはベーコンを挟んでフライに。
ふかひれスープ入り卵焼きと。
角煮だけで食べたい。
と言っただんさんも
あ、うまい。
ってなもんで^^
角煮の煮汁をかけて食べたのがまたよかったみたい♪
追い詰められた時ほど傑作が誕生するものね。
(おおげさ^m^)