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ミソアジハンバーグっ [夕餉]

夕飯はハンバーグにしました。
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絹ごし豆腐も入れて、ふわふわ生地に。
今日は何味ソースにしようかなぁ・・・

で、思いついたのがミソアジ。

で、使ったのがこれ!
石川県は加賀・能登の伝統料理から生まれた まつや とり野菜みそ。
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バター、きび砂糖を加えて、
お味噌汁で ちょろっとのばして、
少し煮詰めてーーーーー
ハンバーグにかける―――
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なんということでしょうー
美味でございますぅ♪

とり野菜みそのお味がすでに完成していますので、あたりまえです^^

*ミソアジハンバーグwith大根おろし

*レンコン煮

*スライスオニオン&わかめ

*ツナとニンジンのシンプルサラダ・アボカド・レタス

*油揚げとねぎの味噌汁

*ちりめん山椒





コロッケの晩飯 [夕餉]

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久しぶりにコロッケを拵える。

コロッケを出すと決まって
「アタシのおふくろの味はやっぱコロッケだなぁ~」
という娘たち。

そこからの話の展開も決まっていて

「あとアタシはねー。ジャガイモのチヂミ!」
「あーだねーー。ミネストローネもだなぁ・・・」
「あーでも、やっぱり一番はミートソースだ」
「だって外では食べらんない味だもん」
「だねだね。」

いろいろ作ってきたつもりだけど、そういうもんなのねぇ・・・





これで白飯喰らうんですって?の巻^m^ [夕餉]

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りっぱな国産Gアスパラに豚バラ肉をぐるぐる巻いちゃいました!


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タコをうす切にして、熱々ガーリックオリーブオイルをジュジューっと!


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リンゴを入れて炊いたので、モツがやわらかくておいしいんだからぁ♪


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今年の春一番のふきのとうで ふきみそー♪
苦みがいいのよーーー春は苦味で解毒よーーー!



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野沢菜の茎立ちを醤油漬けに。こちらもほろ苦みあり(^^)v



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あ、もやしのゴマ油炒めも!

・・・ってこれ、
居酒屋メニューでしょ!?


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・・・で白飯って^m^


そんな我が家の夕餉ーーー(^^)v

ちなみにデザートは
昨日の卒業式の引き出物「善光寺下つるやの紅白酒饅頭」なりー(^^)v

牡蠣のおかずで夕餉 [夕餉]

牡蠣と野菜の陶板焼き
IMG_5168カキ味噌鍋3.jpg IMG_5169カキ味噌鍋2.jpg 

白菜を敷き、牡蠣をのせて
味噌(コチュジャン、甜麺醤、みそ、ほんだし、砂糖、酒)をかけたら
その上にいろいろ野菜(白菜、春菊、キノコ類、ニンジンなど)をのっけたら
さらに味噌を真ん中に盛り
蓋をして蒸し焼きに。

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だんさん&上娘大絶賛!!!!
牡蠣が苦手な下娘は・・・野菜をつまんでた^^;;;



カキフライ
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干し大根のソテー&スモーク鴨
IMG_4858スモーク鴨と干し大根のソテー.jpg

IMG_4863カキフライと.jpg IMG_4862カキフライと.jpg

干し大根を戻しブイヨンで炊きオリーブオイルでソテーする。
スモークの鴨と合わせていただく。


イカニンジン^^
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零余子の白和え、紅芯大根の甘酢漬、揚げ茄子とゆで豚とレタスの香味だれ&・・・ [夕餉]

零余子の白和え、紅芯大根の甘酢漬、揚げ茄子とゆで豚とレタスの香味だれ
野沢菜のたまり漬け、カニ身入りだし卵 で夕餉。
IMG_4139紅芯大根とむかごの白和.jpg IMG_4141揚げ茄子としゃぶしゃぶ肉とレタスのポン酢和.jpg IMG_4137野沢菜とき漬.jpg IMG_4134カニ身出汁入り卵焼き.jpg


ほか、味噌汁、白飯


*零余子(むかご)はそのままだとどうしてもえぐみがあるので
 洗って、重曹を入れた湯で二度茹でこぼす。
 塩、さとうを入れた汁で
 下味を含ませる。


居酒屋風夕餉 [夕餉]


焼き生麩ゴマ味噌添と自家製なめたけ&長芋
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生麩(今回はヨモギともち粟)は油と相性がいいので油をひいて焼き
みそ、ごま、さとうを合せたゴマ味噌をかける。




鶏軟骨唐揚げ
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塩コショウ、生姜汁、鶏がらスープ顆粒、酒、みりん、ごま油でよくもみこみ
片栗粉をつけてからりと揚げる。
レモンを添える。



カニのっけ海藻サラダ
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ドレッシング:味ポン、グレープシードオイル、すりごま、わさび




玉ねぎゴロゴロしゅうまい
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白菜と豚バラのおひとりさまコンソメ鍋
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薄口しょうゆと柚子胡椒を添えて。

栗飯&・・・ [夕餉]

栗飯&秋鮭ホイル焼き、秋ナス焼き、秋のキノコ―ズと青梗菜と豚肉の回鍋肉風・・・

IMG_3286クリ飯.jpg IMG_3293ホイル焼き.jpg IMG_3351hoikorokinoko.jpg IMG_3345nasubi.jpg

秋尽くし(^^)v

車麩の甘辛煮と豆乳汁と玄米ご飯と・・・ [夕餉]

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車麩の甘辛焼きつけ煮、ニンジンとゴボウのマヨサラダ
根野菜の煮物、レタスキャベツ千切り、秋刀魚の筒煮
豆乳汁、玄米飯、納豆(青ジソ)


~車麩の甘辛焼き付け煮~
車麩を戻してよく絞り、
グレープシードオイルで少々で
表面を焼きつけ
かえし にてんさい糖を少し加えた汁で
煮ふくめ白ごまをふる。
玄米飯によく合う!
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~豆乳汁~
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ニンジン、じゃがいも、鶏胸肉、えのきたけ、ミックスビーンズ、小松菜
鰹の出汁、コンソメキューブ、白みそ、豆乳
塩コショウ



暑かった先週から
急に気温が下がって今度は寒い。。。。
雨に当たってしまうとほんと冷え冷え。。。
こんな時、豆乳汁はぴったり!
体の中からポカポカしてきて温まりました。


                              



ピルピルと・・・ [夕餉]

妹滞在中3回目の夕餉。

IMG_3104pripir.jpg  IMG_3103人参ドレ.jpg  IMG_3105マイタケ.jpg  IMG_3107nasuarabi.jpg  IMG_3108bajiru.jpg  IMG_3106grapefrutes.jpg

*生タコ・エビ・マッシュルームのピルピル、バケット
(アンチョビ、にんにく、とうがらし、塩コショウ)

*舞茸とブラウンマッシュルームとムネ肉のバターしょうゆ炒め

*フレッシュ野菜のキャロットドレシング

*ナス入りアラビアータ

*エビとバジルのフレッシュトマトクリームソース
(香草パン粉のせ)

*グレープフルーツ


角煮のポテトサンドフライ [夕餉]

下娘とトケトケでランチをした。

バジル好きの娘
迷わずバジルのクリームソースパスタを注文。
これが絶品で絶品で!
感動していただいてまいりました。


そんな昼ごはんだったので
夕飯が思いつかず
買い物に行こうにも
足どりが重く

そんなこんなしているうちに
夕方になり

冷蔵庫を見るも
肉らしいものはソーセージとベーコンしかない。
あと・・・
先日作った角煮が少し。
とてもメインに据えられるほどの量はない。

うーーーーーー

角煮を刻んでコロッケに入れようか。
とも思ったけど
時間がない。

うーーーーーー
こうなったら
ジャガイモではさんで揚げちゃお!!

・・・ってなわけで

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茄子にはベーコンを挟んでフライに。
ふかひれスープ入り卵焼きと。

角煮だけで食べたい。

と言っただんさんも

あ、うまい。

ってなもんで^^


角煮の煮汁をかけて食べたのがまたよかったみたい♪

追い詰められた時ほど傑作が誕生するものね。
(おおげさ^m^)

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