オムレツde朝食 [朝餉]
平日はあり得ないが
休みだと5:30に目が覚める^^
BerryのTOILETの清掃と庭の草取りをしよう!と決めて朝起きた(^^)v
まずは朝食。
ひき肉と玉ねぎを薄焼き卵で巻いた
ノスタルジックなオムレツが好きなわが家。
そして
このパンが好きなんですぅ♪
休みだと5:30に目が覚める^^
BerryのTOILETの清掃と庭の草取りをしよう!と決めて朝起きた(^^)v
まずは朝食。
ひき肉と玉ねぎを薄焼き卵で巻いた
ノスタルジックなオムレツが好きなわが家。
そして
このパンが好きなんですぅ♪
ペルシュロンのマスタード [朝餉]
ソーセージの先っぽとクルトンのっけレタス
生地をおごり過ぎて
盛り上がり過ぎたマフィン。
そして、ペルシュロンのマスタード。
これが食べたいがためにソーセージを焼く!
朝飯 [朝餉]
前日、小料理屋ごっこ。
で・・・
朝起きてみたら
リビングに人の気配・・・・
娘たち
昨日のまんま、みんなでオールナイトした模様。
で、
朝飯。
・・・といって
それは全く予想外でしたので
ありあわせもありあわせで。
ツナとキャベツにマヨネーズと塩コショウとカットチーズをまぜて
バターを薄く塗ったエッグパンに入れ
上から卵を落として焼いたもの。
半熟のうちに火からおろし
しょうゆをたらしてかき混ぜて食べる。
我が家の定番メニュー。
ほか、
ほうれん草のおひたし
たくわん
味つけのり
家仕込み鮭フレーク
家仕込みサバフレーク
白飯
味噌汁
そんなこんなで解散したのが
15時30分ごろ・・・
ほとんど丸一日居りましたのね^^;
まぁ居心地がいいってことで^^;
またおいでー♪
またまたまたおかゆぱん。とエッグココット [朝餉]
おかゆぱん と エッグココット。
バターを塗ったベーカーに
芽キャベツ、切落としソーセージをいれて火にかけ
卵を落とし
ふたをして弱火で加熱。
白身に8分通り火が入ったいい頃合いになったら
醤油を入れて
かき混ぜて食べる。
おいしい。
今日はこんな具合だったけど
定番はキャベツの太千切りにツナフレークを混ぜ
黒胡椒とマヨネーズで和えたもの
か
キャベツの太千切りにベーコンの細切りとプロセスチーズのさいの目切りをまぜて
胡椒とマヨネーズで和えたもの
の上から、卵を割りいれグツグツ。
醤油をかけてまぜて食べる
どちらもバターを使うのがおいしいコツ。
ずっとずっとずーーーっと探しつつ
なかなか気に入った形と値段に見合うのがなくていたのだけれど
偶然見つけた。
直火にかけられて丸っこい形、片手取っ手、蓋付き、白。
何よりよかったのが
こんなに機能的で ひとつ、¥400
エッグベーカー。
お店の人によると
チョー掘り出し物ならしい。
ラスト8個のうちの4個。
ちょいと薄手なのが難点ちゃぁ難点だけど・・・
いい買い物したー♪
そしてそして
ハマりっぱなしのおかゆぱん。
ようやく自分の中のいい感じがつかめてきて
気に入った具合に焼けるようになった。
炊いた飯なら
その量の2倍の水を加えておかゆを作る
(割合は 米:水=1:3)
おかゆになったら
しゃもじ二本ですりあわせながらつぶし
出来上がったおかゆと同量の強力粉とまぜ
塩を適宜いれる。
アイスディッシャーですくって
天板に並べる。
200度のオーブンの中段に入れて
25分ほど焼く。
温めなおしたおかゆぱんをちぎって
クルミのスプレットにしょうゆをたらしたものに付けて食べるのが
美味(^^)v
それに
切コブと切り干し大根の煮たのをつければ
なんだか安心食卓^^
バターを塗ったベーカーに
芽キャベツ、切落としソーセージをいれて火にかけ
卵を落とし
ふたをして弱火で加熱。
白身に8分通り火が入ったいい頃合いになったら
醤油を入れて
かき混ぜて食べる。
おいしい。
今日はこんな具合だったけど
定番はキャベツの太千切りにツナフレークを混ぜ
黒胡椒とマヨネーズで和えたもの
か
キャベツの太千切りにベーコンの細切りとプロセスチーズのさいの目切りをまぜて
胡椒とマヨネーズで和えたもの
の上から、卵を割りいれグツグツ。
醤油をかけてまぜて食べる
どちらもバターを使うのがおいしいコツ。
ずっとずっとずーーーっと探しつつ
なかなか気に入った形と値段に見合うのがなくていたのだけれど
偶然見つけた。
直火にかけられて丸っこい形、片手取っ手、蓋付き、白。
何よりよかったのが
こんなに機能的で ひとつ、¥400
エッグベーカー。
お店の人によると
チョー掘り出し物ならしい。
ラスト8個のうちの4個。
ちょいと薄手なのが難点ちゃぁ難点だけど・・・
いい買い物したー♪
そしてそして
ハマりっぱなしのおかゆぱん。
ようやく自分の中のいい感じがつかめてきて
気に入った具合に焼けるようになった。
炊いた飯なら
その量の2倍の水を加えておかゆを作る
(割合は 米:水=1:3)
おかゆになったら
しゃもじ二本ですりあわせながらつぶし
出来上がったおかゆと同量の強力粉とまぜ
塩を適宜いれる。
アイスディッシャーですくって
天板に並べる。
200度のオーブンの中段に入れて
25分ほど焼く。
温めなおしたおかゆぱんをちぎって
クルミのスプレットにしょうゆをたらしたものに付けて食べるのが
美味(^^)v
それに
切コブと切り干し大根の煮たのをつければ
なんだか安心食卓^^
具だくさんの御御御付け [朝餉]
朝は戦いでR。
時間との。
珍しく、ほんとにめずらしーく朝飯風景を撮れた!
具だくさんの味噌汁
(大根、にんじん、揚げ、小松菜、エノキ、ねぎ、そばすいとん)
だけど
油断したからかマキマキになり・・・
結局、
弁当風景は撮れず・・・(T_T)
時間との。
珍しく、ほんとにめずらしーく朝飯風景を撮れた!
具だくさんの味噌汁
(大根、にんじん、揚げ、小松菜、エノキ、ねぎ、そばすいとん)
だけど
油断したからかマキマキになり・・・
結局、
弁当風景は撮れず・・・(T_T)
エリンギPaff! [朝餉]
さて。。。
焦げたベシャメルの素で
またまた適当にパートを作り
マフィンカップに流し込んで焼いてみる。
イメージはポップオーバー!
。。。。だったのだーが・・・・
肝心の真ん中が膨らまず(T_T)
エリンギみたいになるー
そして小麦粉の割合が少ないため
結局Paff。
パンという感じはない(T_T)
食パンを焼いておいてよかった。。
そんな日の朝餉
・スクランブルエッグ
・豆もやしと豆苗、水菜、レタス
・ビネガーポテトベーコン入り
・マンゴーヨーグルト
・リンゴ
・パンドミ
・Paff^^;
・カフェオレ
焦げたベシャメルの素で
またまた適当にパートを作り
マフィンカップに流し込んで焼いてみる。
イメージはポップオーバー!
。。。。だったのだーが・・・・
肝心の真ん中が膨らまず(T_T)
エリンギみたいになるー
そして小麦粉の割合が少ないため
結局Paff。
パンという感じはない(T_T)
食パンを焼いておいてよかった。。
そんな日の朝餉
・スクランブルエッグ
・豆もやしと豆苗、水菜、レタス
・ビネガーポテトベーコン入り
・マンゴーヨーグルト
・リンゴ
・パンドミ
・Paff^^;
・カフェオレ
フレンチトーストには・・・ [朝餉]
下娘が休校だった日、
朝食というには遅いけど
この日一番最初に摂った食事がこれ。
フレンチトーストwithコンニャクの煮物。
フレンチトーストにラズベリーの自家製ジャム、クロテッドクリーム・・・がワタシ
下娘はメープルシロップにクロテッドクリームにパウダーシュガー。
フレンチトーストは好きだけど
あと口が甘くて
どうしても、フレンチトーストでは終われない。
そこで、こんにゃくの煮物。
よーく煮ふくめてある、しょっぱ口のこんにゃくが
あま口になったところを〆てくれて
後味すっきーり♪
ほかにも
ドーナツにはラーメンとか
ケーキにはお漬物など。
我が家でのあま口の〆のきまりごとです。
朝食というには遅いけど
この日一番最初に摂った食事がこれ。
フレンチトーストwithコンニャクの煮物。
フレンチトーストにラズベリーの自家製ジャム、クロテッドクリーム・・・がワタシ
下娘はメープルシロップにクロテッドクリームにパウダーシュガー。
フレンチトーストは好きだけど
あと口が甘くて
どうしても、フレンチトーストでは終われない。
そこで、こんにゃくの煮物。
よーく煮ふくめてある、しょっぱ口のこんにゃくが
あま口になったところを〆てくれて
後味すっきーり♪
ほかにも
ドーナツにはラーメンとか
ケーキにはお漬物など。
我が家でのあま口の〆のきまりごとです。