ぎゅ(牛)っとぴーまんたまねぎ [炒炒]
牛薄切り肉、玉ねぎ、ピーマン、しょうが
みりん、しょうゆ、ごま油、砂糖
・・・・だったような。
行き当たりばったりで作ったけど
これがおいしかった!!
白飯が進んじゃうっていうやーつ^^;;
自家製サーモンフレーク [炒炒]
北海道産秋鮭のカマの部分。
焼いてほぐして
骨を除いて
サラダ油、赤酒、塩で調味して炒りつける。
お弁当におむすびに・・・
トッピングに(^^)v
レンコンと豚ロース薄切りのきんぴら と こまつなとべー・・・ [炒炒]
レンコンは綿内地区のもの。
繊維を生かして切る。
小松菜と舞茸とベーコンの炒め物バターしょうゆ味
繊維ものを積極的に摂ろうの日。
そして飯はーーーー
ジャンバラヤ!(次記事)
なすタコマーボー [炒炒]
<なすタコマーボー>
レタスと一緒にいただくとおいしい!
・なす
乱切りにして素揚げ
・茹タコ
一口大に切る
・ねぎ
みじんぎり
・ニンニク
みじんぎり
・しょうが
おろす
・サム醤風万能味噌(サンクゼール)
↑これ!とーーーっても手軽でおーいしー(^_^)v
また飯綱に行ったら買ってこよー♪
・豚挽き肉
・中華練りスープの素
・豆板醤
・しょうゆ
・さとう
・片栗粉
・ごま油
・サラダ油
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サラダ油、豆板醤、ネギ(半量)をいためて香りを出したら
ひき肉を入れてさらに炒める。
水、サム醤風万能味噌、中華練りスープの素、しょうゆ、さとう
で味付けし
揚げたナス、タコ、を入れ
水溶き片栗粉でとじる。
仕上げにごま油を回しかけ
残りのみじん切りネギをいれる。
白飯がすすみますーーー♪
レタスと一緒にいただくとおいしい!
・なす
乱切りにして素揚げ
・茹タコ
一口大に切る
・ねぎ
みじんぎり
・ニンニク
みじんぎり
・しょうが
おろす
・サム醤風万能味噌(サンクゼール)
↑これ!とーーーっても手軽でおーいしー(^_^)v
また飯綱に行ったら買ってこよー♪
・豚挽き肉
・中華練りスープの素
・豆板醤
・しょうゆ
・さとう
・片栗粉
・ごま油
・サラダ油
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サラダ油、豆板醤、ネギ(半量)をいためて香りを出したら
ひき肉を入れてさらに炒める。
水、サム醤風万能味噌、中華練りスープの素、しょうゆ、さとう
で味付けし
揚げたナス、タコ、を入れ
水溶き片栗粉でとじる。
仕上げにごま油を回しかけ
残りのみじん切りネギをいれる。
白飯がすすみますーーー♪
カラーピーマンいっぱい [炒炒]
赤、橙、黄、緑のピーマンを繊維にそって切る。きる。キル。
エリンギ、豚うすぎり肉も細切りにする。
おろししょうが、しょうゆに肉を浸け
少しもむ。
油に豆板醤をいれ
火にかけ
香りを出したら
肉をいため9分どおり火が入ったら取り出しておく。
エリンギ、ピーマンをフライパンにいれ
いためたら、いためた肉を戻し
オイスターソース、さとう、しょうゆ、胡椒、中華練りダシで味を決め
水溶き片栗粉でとろみをつけ
最後に風味でごま油を回しかける。
ウズラのゆで卵をのっける。
エビとルッコラと生トマト。 [炒炒]
いちごのあいすくりぃむを作るために、冷凍室を空ける作戦 第二弾!
バナメイえびの解凍。
エビとルッコラと生トマト は ナイストリオ♪でさっぱり爽やかだから
こってりまろやかのくりぃむころつけとも合うし♪
ということで・・・
いたりアンチックな炒め物、
「エビとルッコラと生トマト」
・オリーブオイル
・バナメイエビ
・にんにく
・トマト
・ルッコラ
・塩コショウ
・顆粒コンソメ
・お湯
強火でとにかく、さささささっと炒める。
さささっと味付けをして
さっと盛る。
スープがこれまたおいしいからパスタソースにもいい(^_^)v
炒め玉ネギ [炒炒]
ダンナはん が休みで ワタシが仕事の日。
ダンナはん が仕込んで
小分けできるように
冷凍しておいてくれた
「みじん切りでほどよく炒めた玉ネギ」
これがあると
日日の厨仕事に
とってもとっても重宝なのーー。
ありがとう♪
ダンナはん が仕込んで
小分けできるように
冷凍しておいてくれた
「みじん切りでほどよく炒めた玉ネギ」
これがあると
日日の厨仕事に
とってもとっても重宝なのーー。
ありがとう♪
鶏ムネ肉、アサリ、ルッコラの蒸し炒め [炒炒]
=鶏ムネ肉、アサリ、ルッコラの蒸し炒め=
ニンニクのみじん切りとタカノツメを
オリーブオイルで温め香りを出し
アサリを加えて
白ワインで蒸し
アサリの口が開いたら火からおろしておく。
鶏ムネ肉を薄くスライスして塩コショウをして
サラダ油で焼き
8分通り火が入ったら
切ったルッコラを入れる。
レードル一杯分のブイヨンと
先ほどのアサリを汁ごと加え
味見をして必要なら塩を加え
あおったらできあがり。
器に盛ったら上から黒胡椒を挽く。
=ひと口ハンバーグテリヤキ味の大葉巻き!=
ひき肉に温泉卵とパン粉、牛乳、炒め玉ネギ
塩コショウを加え、よく混ぜる。
タネが軟らかいので
油を引いたフライパンにスプーンですくっておいていく。
しょうゆ、みりん、さとうでテリヤキソースを作り
ハンバーグにからめる。
皿に盛ったらひとつひとつ大葉でくるむ。
*生卵ではなく温泉卵をまぜるとフワフワの仕上がりになる。
ニンニクのみじん切りとタカノツメを
オリーブオイルで温め香りを出し
アサリを加えて
白ワインで蒸し
アサリの口が開いたら火からおろしておく。
鶏ムネ肉を薄くスライスして塩コショウをして
サラダ油で焼き
8分通り火が入ったら
切ったルッコラを入れる。
レードル一杯分のブイヨンと
先ほどのアサリを汁ごと加え
味見をして必要なら塩を加え
あおったらできあがり。
器に盛ったら上から黒胡椒を挽く。
=ひと口ハンバーグテリヤキ味の大葉巻き!=
ひき肉に温泉卵とパン粉、牛乳、炒め玉ネギ
塩コショウを加え、よく混ぜる。
タネが軟らかいので
油を引いたフライパンにスプーンですくっておいていく。
しょうゆ、みりん、さとうでテリヤキソースを作り
ハンバーグにからめる。
皿に盛ったらひとつひとつ大葉でくるむ。
*生卵ではなく温泉卵をまぜるとフワフワの仕上がりになる。
キムチモヤシの巾着焼き。 [炒炒]
おかず というより おつまみ ですが・・・
我が家でこれは ごはんのおかず です^^
キムチモヤシととろけるチーズを
油揚げ(すしあげ)の中につめてグリルで焼く。
発酵食品の組み合わせはおいしいに決まっている!
焼いた油揚げにキムチモヤシをのっけて
焼き油揚げのキムチモヤシのっけ!
油揚げがパリパリでおいしい♪
水を使わないレシピだけど
水分が欲しくなる味でアリマス^^;;;
我が家でこれは ごはんのおかず です^^
キムチモヤシととろけるチーズを
油揚げ(すしあげ)の中につめてグリルで焼く。
発酵食品の組み合わせはおいしいに決まっている!
焼いた油揚げにキムチモヤシをのっけて
焼き油揚げのキムチモヤシのっけ!
油揚げがパリパリでおいしい♪
水を使わないレシピだけど
水分が欲しくなる味でアリマス^^;;;