SSブログ

ぎゅ(牛)っとぴーまんたまねぎ [炒炒]

IMG_9398h.jpg

牛薄切り肉、玉ねぎ、ピーマン、しょうが
みりん、しょうゆ、ごま油、砂糖

・・・・だったような。

行き当たりばったりで作ったけど
これがおいしかった!!

白飯が進んじゃうっていうやーつ^^;;

自家製サーモンフレーク [炒炒]

IMG_3641サケフレークh.jpg


北海道産秋鮭のカマの部分。

焼いてほぐして
骨を除いて
サラダ油、赤酒、塩で調味して炒りつける。

お弁当におむすびに・・・

トッピングに(^^)v
IMG_3676鮭フレークon.jpg

レンコンと豚ロース薄切りのきんぴら と こまつなとべー・・・ [炒炒]

IMG_3195renkon2.jpg IMG_3197renkon3.jpg

レンコンは綿内地区のもの。
繊維を生かして切る。


小松菜と舞茸とベーコンの炒め物バターしょうゆ味
IMG_3201komatuna.jpg

繊維ものを積極的に摂ろうの日。


そして飯はーーーー
ジャンバラヤ!(次記事)

なすタコマーボー [炒炒]

<なすタコマーボー>
レタスと一緒にいただくとおいしい!
IMG_4894.jpg 

IMG_4892.jpg

・なす
乱切りにして素揚げ

・茹タコ
一口大に切る

・ねぎ
みじんぎり

・ニンニク
みじんぎり

・しょうが
おろす

・サム醤風万能味噌(サンクゼール)
IMG_4915.jpg
↑これ!とーーーっても手軽でおーいしー(^_^)v
また飯綱に行ったら買ってこよー♪


・豚挽き肉

・中華練りスープの素

・豆板醤

・しょうゆ

・さとう

・片栗粉

・ごま油

・サラダ油

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サラダ油、豆板醤、ネギ(半量)をいためて香りを出したら
ひき肉を入れてさらに炒める。

水、サム醤風万能味噌、中華練りスープの素、しょうゆ、さとう
で味付けし
揚げたナス、タコ、を入れ
水溶き片栗粉でとじる。

仕上げにごま油を回しかけ
残りのみじん切りネギをいれる。


IMG_4904.jpg

白飯がすすみますーーー♪
IMG_4906.jpg

カラーピーマンいっぱい [炒炒]

IMG_4862.jpg

赤、橙、黄、緑のピーマンを繊維にそって切る。きる。キル。


エリンギ、豚うすぎり肉も細切りにする。

おろししょうが、しょうゆに肉を浸け
少しもむ。

油に豆板醤をいれ
火にかけ
香りを出したら
肉をいため9分どおり火が入ったら取り出しておく。

エリンギ、ピーマンをフライパンにいれ
いためたら、いためた肉を戻し
オイスターソース、さとう、しょうゆ、胡椒、中華練りダシで味を決め
水溶き片栗粉でとろみをつけ
最後に風味でごま油を回しかける。

ウズラのゆで卵をのっける。

IMG_4869.jpg

エビとルッコラと生トマト。 [炒炒]

IMG_4549.jpg

いちごのあいすくりぃむを作るために、冷凍室を空ける作戦 第二弾!

バナメイえびの解凍。

エビとルッコラと生トマト は ナイストリオ♪でさっぱり爽やかだから
こってりまろやかのくりぃむころつけとも合うし♪

ということで・・・

いたりアンチックな炒め物、
「エビとルッコラと生トマト」
IMG_4550.jpg

・オリーブオイル
・バナメイエビ
・にんにく
・トマト
・ルッコラ
・塩コショウ
・顆粒コンソメ
・お湯

強火でとにかく、さささささっと炒める。
さささっと味付けをして
さっと盛る。

スープがこれまたおいしいからパスタソースにもいい(^_^)v

炒め玉ネギ [炒炒]

ダンナはん が休みで ワタシが仕事の日。

ダンナはん が仕込んで
小分けできるように
冷凍しておいてくれた

「みじん切りでほどよく炒めた玉ネギ」
IMG_4192.jpg

これがあると
日日の厨仕事に
とってもとっても重宝なのーー。

ありがとう♪





鶏ムネ肉、アサリ、ルッコラの蒸し炒め [炒炒]

=鶏ムネ肉、アサリ、ルッコラの蒸し炒め=

IMG_4110.jpg

ニンニクのみじん切りとタカノツメを
オリーブオイルで温め香りを出し
アサリを加えて
白ワインで蒸し
アサリの口が開いたら火からおろしておく。


鶏ムネ肉を薄くスライスして塩コショウをして
サラダ油で焼き
8分通り火が入ったら
切ったルッコラを入れる。


レードル一杯分のブイヨンと
先ほどのアサリを汁ごと加え
味見をして必要なら塩を加え
あおったらできあがり。


器に盛ったら上から黒胡椒を挽く。





=ひと口ハンバーグテリヤキ味の大葉巻き!=
IMG_3988.jpg


ひき肉に温泉卵とパン粉、牛乳、炒め玉ネギ
塩コショウを加え、よく混ぜる。

タネが軟らかいので
油を引いたフライパンにスプーンですくっておいていく。

しょうゆ、みりん、さとうでテリヤキソースを作り
ハンバーグにからめる。

皿に盛ったらひとつひとつ大葉でくるむ。



*生卵ではなく温泉卵をまぜるとフワフワの仕上がりになる。

キムチモヤシの巾着焼き。 [炒炒]

おかず というより おつまみ ですが・・・

我が家でこれは ごはんのおかず です^^

IMG_3874.jpg


キムチモヤシととろけるチーズを
油揚げ(すしあげ)の中につめてグリルで焼く。
発酵食品の組み合わせはおいしいに決まっている!

IMG_3872.jpg



焼いた油揚げにキムチモヤシをのっけて
焼き油揚げのキムチモヤシのっけ! 
油揚げがパリパリでおいしい♪


水を使わないレシピだけど
水分が欲しくなる味でアリマス^^;;;

酢豚とエビチリ [炒炒]

IMG_2732.jpg

IMG_2730.jpg


おいしくできた。らしい。

オットが

「この味の酢豚が食べたかった」

って言ったから^^

でも残念・・・

あいかわらず
何となく作ってるから

もう二度とこの味はできないの(T_T)



IMG_2734.jpg




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。