SSブログ
おべんとっ♪ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

がんもと鮭と・・・ [おべんとっ♪]

IMG_3262ganmoben.jpg IMG_3258jganmoben.jpg

・夕べのがんもどき(一個残しといた)、大根おろし、かえし
・たまごやき
・銀鮭のカマのとこ
・レンチンじゃがいものタコミート
・もやしと小松菜の中華和
・モロッコインゲンの胡麻和
・トマトの青ジソドレッシング漬



さむいっ!!!!!
なんなのよーーー!!!
まだ九月よ―――!!!!!!!

つらい・・・・


焼き飯べんとう。 [おべんとっ♪]

角煮の名残の分で焼き飯。
IMG_2966チャーハン2.jpg IMG_2973チャーハン弁当.jpg
豚肉、シイタケ、タケノコ、ピーマンのオイスターソース炒め。
オクラのおひたし。
ピンクグレープフルーツ。
キャベツ、ニンジン、ブロッコリスプラウト。

涼しくなったねぇ。

本日のお弁当。生姜焼きほか [おべんとっ♪]

IMG_2864syougayaki.jpg

生姜焼き
・豚肩ロース薄切り、みりん、こんぶつゆ、おろし生姜

もやしのナムル
・もやし、ごま油、塩コショウ、丸鶏ガラスープ、カイワレ大根、梅漬け

ちくわとうずら卵のかば焼き風
・ちくわ、うずら卵、さとう、しょうゆ

カリフラワーとブロッコリのドレッシング漬け
・カリフラワー、ブロッコリ、イタリアンドレッシング

舞茸のソテー
・舞茸、オリーブオイル、クレージーソルト


白飯、梅干 
からだ巡り茶(冷)



では、今日も元気に行ってらっしゃい。

9colors. [おべんとっ♪]

IMG_2808gosikibenn.jpg

* ほぐし塩鮭、枝豆、黒ごま
* 豚肉のそぼろ
* 炒り卵
* ほうれん草のおひたし、白ごま
* 魚肉ソーセージ炒め
* カリカリ梅漬け(すや亀製)

今日の弁当持ちは上娘だけ。

ほんとうは、というか
本来ならばママ弁はお互いにもう卒業すべきなのだけど
やっぱりやってしまう。
やりたいのだ。
そうしてもらうのが
かつての自分のあこがれだったからなんだろうけど。


いつか彼女がこの立場になったとき
このキッチンの光景が役に立ったらいい。

だから今は
娘の自立がどうのとか
そんなことは考えないで
この毎朝のあたりまえを続けていこう。

ひそかに心でつぶやく
今日この頃・・・

だけど、いいのか悪いのか・・・と
ゆれる日もある
今日この頃。


あーーーもやしのナムル入れ忘れた!!!

ちくわとうずらの卵のフライべんとう [おべんとっ♪]

IMG_2732chikuwahurai.jpg
アルミの弁当箱。

THE 弁当!って感じ^^

熱伝導がいいから
冷ますのに苦労しない。
夏の弁当にいい。
小さいけど深さがあるから
量もよし。


IMG_2730chikubenn.jpg
・うずら卵のちくわ巻きフライ
・レンコンキンピラ
・カニカマ・レタスの薄焼き卵ラップ
・焼きたらこ
・梅干

・千キャベツのコールスロー風

この夏は千切りキャベツのコールスロー風よく作ったなぁ。
さっぱりして美味しかった。


今年の夏は
暑すぎて辛い日もあったけど

断然夏派!

の自分としては
ひと足ひと足近づいてくる秋の気配がとてもツラい・・・・

うずらのたまご豚薄切り肉巻きべんとう♪ [おべんとっ♪]

さて、新年度。

月曜日スタートと区切りがいいね。


下娘の春休み中、だんさん。の弁当はとびとびの製作だったけど
今日から心機一転!
お弁当作りに勤しみませう♪

上娘は出来上がったおかずを自分でレイアウトして持っていくシステム(^m^)
そのうちには自分で調理もして行くよう、システム移行を計画中の母(^m^)



IMG_1636h.jpg

・うずらの卵の豚肉巻きオイスターソース味
・きゅうりとみょうがの浅漬け
・オムレツ
・マカロニ、ツナのマヨ和え
・塩ゆでブロッコリ
・プチトマト
・ふき味噌(味噌、ふきのとう、みりん、さとう、しょうゆ、くるみ、粉かつお節)
・昆布佃煮

IMG_1635h.jpg

プチコロッケ・豚バラカリカリ焼などで。 [おべんとっ♪]

IMG_0595.JPG

IMG_0591.JPG

・プチコロッケ
(作って冷凍庫で保存しておいたもの)
: じゃがいも、牛乳でゆるく伸ばしたベシャメルソース、
  豚鶏合挽き肉、玉ねぎ、コンソメ顆粒、塩コショウ
  豆苗の先っぽ


・豚バラカリカリ焼
: 脂を出すように強火で焼き
  出た脂はキッチンペーパーで吸い取る。
  ごま油で香りづけし
  醤油、みりん、おろし生姜のタレで味つけ。

・ブロッコリ
・ゴボウ、にんじん、胡麻のマヨ和え
・ラディッシュ、蕪、きゅうりの浅漬け

・大学いも
: おかずなので、お茶うけのときよりしょうゆ風味増し。

舞茸焼き飯と豚肉の和風ドレッシング焼き [おべんとっ♪]

IMG_0437.JPG

・舞茸焼き飯:バター、しょうゆ、塩こしょう、コンソメ

・焼きナス

・トマトのマリネ

・豚肉の和風ドレッシング焼き
 :油を引かずに肉を焼き、ドレッシングの上澄み油を少し取リ除いたのでさっと焼きからめる

・大葉

・ゴボウとにんじんのマヨ和え

・ゆで卵

・たくわん


・レタス
・カリカリベーコン

IMG_0433.JPG

ミックスミートの塩つくねとマッシュポテトの春巻き [おべんとっ♪]

IMG_0252.JPG

・塩つくね
      :とり(半分を甘辛そぼろにしておく)&ぶたのミンチ、玉ねぎ、長芋すりおろし、たまご、塩コショウ

・たまごやき
・マッシュポテトの春巻き
      :マッシュポテト、マヨネーズ、ハム、ズッキーニ、コンソメ顆粒、塩コショウ

・ゴボウ煮
・浅漬け
      :きゅうり、しょうが、ニンジン

・レタス、クレススプラウト

・梅干、ごま塩


・れたす、トマト、カリカリベーコン、ドレッシング  

IMG_0253.JPG    


リクエストはカレー炒飯! [おべんとっ♪]

だんさんが栗飯べんとうだった日、
下娘からはカレー炒飯をリクエストされていて。

栗飯も炊きつつ
白飯も炊き^^;

無事、弁当二つ製作完了(^^)v
(上娘は弁当なしの日)


IMG_0187.JPG



IMG_0193.JPG IMG_0194.JPG   


IMG_0195.JPG IMG_0196.JPG


・カレー炒飯:グリコのドライカレーの素、エダマメ

・スクランブルエッグ

・かぼちゃ&ジャガイモマッシュ ベシャメル焼き

・茹でモロッコインゲン

・ゴボウ煮

・プチトマト

・レタス&カリカリベーコン
前の10件 | 次の10件 おべんとっ♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。