SSブログ
前の5件 | -

よだれ鶏(口水鶏) [茹茹]

よだれ鶏!
蒸し茄子の冷やしたのと一緒に。

このタレがヤミツキになーる^^

IMG_2181h.jpg

・むね肉
・きゅうり
・白菜 または もやし
・なす

・すりごま
・みそ
・しょうゆ
・しょうが
・にんにく
・黒酢
・酒
・さとう
・花山椒
・ラー油
・ごま油
・鶏がらスープ

・ねぎ
・アーモンド
・ピーナッツ

IMG_2184h.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

かぶの煮物 に そば米 と とりひき肉あんかけ [煮煮]

お出汁をきかせて炊いているので、熱々でも、冷冷でもおいしい♪
IMG_1602-h-good.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

出先で食べるべんとう♪ [おべんとっ♪]

食べ終わったら クシュッ とコンパクトにして
かさばらず持ち帰られるよう
ペーパーボックスのおべんとうで!

IMG_1768-h-good.jpg

・ツナマヨむすび(しょうゆごはん・ゴマ)
・味噌漬け昆布むすび

・エビポテトマヨ
・レンコン、ふわふわ揚げの大根おろし煮
・きゅうりの浅漬
・菜の花辛し和
・豚肉生姜焼き

・プチトマト
nice!(0)  コメント(0) 

バターナッツの変げ [soup]

バターナッツかぼちゃ 20.jpg

気になっていたバターナッツ!
夏の終わりに手に入れて
最近 soup&baked peelに。

厚めに皮をむき、
実は切って茹で、ブレンダーにかける。
粘度があり、もったーりするので
牛乳を加えつつマッシュする。

コンソメ、バター、塩コショウ、フレッシュクリームなどで味を調え
シナモンパウダーをふって仕上げ。

厚くむいた皮は、オリーブオイルをふってオーブンで焼き
塩をパラリ!

バターナッツは水分が多く、粘度があるけど、味は淡白なので
いろんな料理に活用できそう^^
nice!(0)  コメント(2) 

クレソンサラダディッシュ [盛盛]

山ノ内育ちのフレッシュクレソンをいただいたので(^^)v

IMG_9653w.jpg

カリカリベーコン、パルミジャーノ、塩コショウ
白ワインビネガー、オリーブオイルで軽く和えてこんもり♪

IMG_9657f.jpg

IMG_9659h.jpg

おいしく春の苦味をいただきました(^^)v


前の5件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。